APLIKASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MATERI MUTASI PADA PESERTA DIDIK KELAS XII DI SALAH SATU SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA SERANG - Anti Dhamayanti Fauz; Anisa Umu Salamah; Dian Fitriani; Asep Saefuloh (Jurnal Bionatural, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan proses pembelajaran yang dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan belajar setiap peserta didik. Kebutuhan belajar yang dimaksud yakni terkait dengan kesiapan belajar, minat, dan profil belajar peserta didik. Penulis merasa bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu membantu peserta didik dalam meningkatkan pemahaman belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aplikasi pelaksanaan pembelajaran diferensiasi pada materi mutasi untuk peserta didik tingkat SMA. Analisis data yang dilakukan secara deskriptif. Lebih lanjut penulis mengemukakan terdapat tiga (tiga) strategi dalam pembelajaran berdiferensiasi, yakni konten, proses dan produk. Hasil dari aplikasi pelaksanaan pembelajaran diferensiasi pada diferensiasi konten, proses maupun produk berjalan dengan baik, hal ini dapat terlihat dari aktivitas peserta didik yang berkembang. Proses pembelajaran berdiferensiasi juga dapat memberikan ruang kebebasan kepada peserta didik untuk mengeksplorasi apa yang telah mereka pahami dengan berbagai macam kreativitas yang dimiliki oleh setiap peserta didik. selain itu, perkembangan zaman akan terus meningkat, sehingga kita sebagai guru harus selalu memperbaharui kemampuan diri dan juga kemampuan peserta didik agar tidak tertinggal oleh zaman yang berkembang, maka salah satu solusinya dapat menggunakan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan peserta didik.