PENGEMBANGAN E-MODUL OTOMATISASI TATA KELOLA KEPEGAWAIAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN SIGIL SOFTWARE KELAS XII OTKP DI SMK PGRI 2 SIDOARJO - Anggun Nur Salsabila; Ruri Nurul Aeni Wulandari (Jurnal Bionatural, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengembangan, kelayakan dan respon peserta didik terhadap e-modul Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian berbasis Problem Based Learning berbantuan Sigil Software kelas XII OTKP di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Odel pengembangan yang digunakan yaitu 4-D yang terdiri dari define, design, develop, disseminate. Namun penelitian ini hanya sampai tahap develop saja. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, lembar validasi ahli kegrafikan, dan angket respon peserta didik. teknik analisis data meliputi analisis validasi ahli materi, analisis validasi ahli bahasa, analisis validasi ahli kegrafikan dan analisis angket respon peserta didik. hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian berbasis Problem Based Learning berbantuan Sigil Software kelas XII OTKP di SMK PGRI 2 Sidoarjo memperoleh rata-rata skor dari ahli materi sebesar 82%, ahli bahasa sebesar 87%, ahli kegrafikan sebesar 94% dan respon peserta didik sebesar 96,7%.