PENGEMBANGAN E-MODUL BIOLOGI MATERI SISTEM REPRODUKSI TERINTEGRASI PARADIGMA WAHDATUL ‘ULUM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MAN BATUBARA - Siti Rodiyah Rodiyah; Nirwana Anas; Zulfiana Herni (Jurnal Bionatural, 2023)
E-Modul merupakan media pembelajaran digital yang disusun secara sistematis sehingga peserta didik dapat belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan E-modul biologi terintegrasi paradigma wahdatul ‘ulum yang dikembangkan pada materi sistem reproduksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan model 4D (Define, Design, Development, Dessiminate). Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah berupa lembar wawancara, angket analisis kebutuhan guru biologi dan peserta didik, lembar validasi ahli materi, media dan agama, angket respon guru biologi dan peserta didik serta tes (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan e-modul dari ahli materi diperoleh persentase sebesar 86,95% dengan kategori sangat valid, dari ahli media diperoleh persentase sebesar 90,62% dengan kategori sangat valid dan dari ahli agama diperoleh persentase sebesar 92,5% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan e-modul dari respon guru biologi diperoleh persentase sebesar 95% dengan kategori sangat praktis dan dari respon peserta didik diperoleh persentase sebesar 88,91% kategori sangat praktis. Keefektifan e-modul diperoleh dengan pretest dan posttest didapatkan hasil N-Gain 0,85 dengan persentase 85% dengan kategori efektif. Dengan hasil tersebut e-modul biologi materi sistem reproduksi terintegrasi paradigma wahdatul ‘ulum dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.