UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA SMP NEGERI 4 KAWAY XVI PELAJARAN IPA KELAS VIII SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Banta Lidan (Jurnal Bionatural, 2020)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat ketuntasan belajarsiswa setelah diajarkan dengan menggunakan metode demonstrasi pada pelajaran IPA materi pesawat sederhanasiswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020.Tujuan dari penelitiantindakan ini adalah: Untuk mengetahui bagaimanakah tingkat ketuntasan belajar siswa setelah diajarkan denganmenggunakan metode demonstrasi pada pelajaran IPA materi pesawat sederhana siswa kelas VIII SMP Negeri 4Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (actionresearch) sebanyak 3 putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan kegiatan, pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelasVIII SMP Negeri 4 Kaway XVI semester 1 tahunpelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tesformatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus 1 sampaisiklus II yaitu, pra siklus (7,69%) siklus1(46,15%) dan siklus II (84,61%). Kesimpulan dari penelitian ini adalahstrategi penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 4 KawayXVI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 pada pelajaran IPA materi pesawat sederhana, serta penggunaanmetode demonstrasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran IPA tingkat SMP.