UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER PADA PELAJARAN IPA MATERI OBJEK IPA DAN PENGAMATANNYA DI KELAS VII SMP NEGERI 3 KAWAY XVI SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Nursian (Jurnal Bionatural, 2020)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat ketuntasan belajarsiswa setelah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran numbered head together pada pelajaran IPAmateri objek IPA dan pengamatannya siswa kelasVII SMP Negeri 3 Kaway XVI tahun pelajaran 2018/2019. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Untuk mengetahui bagaimanakah tingkat ketuntasan belajar siswasetelah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran numbered head together pada pelajaran IPA objekIPA dan pengamatannya siswa kelasVII SMP Negeri 3 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 3 putaran. Setiap putaran terdiri dariempat tahap yaitu: rancangan kegiatan, pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswakelas VII SMP Negeri 3 Kaway XVI semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Data yang diperoleh berupa hasiltes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajarsiswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu, pra siklus (12,50%) siklus I(62,50%) dan siklus II (91,66%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi penerapan model pembelajarannumbered head together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kaway XVI semester 1tahun pelajaran 2018/2019 pada pelajaran IPA materi objek IPA dan pengamatannya, serta penggunaan strategimodel pembelajaran numbered head together dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model pembelajaranIPA tingkat SMP.