PENGEMBANGAN MODUL BIOLOGI BERBASIS PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI KELAS X SMA NEGERI 1 KAWAY XV - Herayana; Khairil Hadi; Fetro Dola Syamsu (Jurnal Bionatural, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1). Validitas modul pembelajaran biologi berbasispendekatan jelajah alam sekitar yang dikembangkan; 2). Peningkatan hasil belajar siswa yang diajar melalui modulpembelajaran berbasis pendekatan jelajah alam sekitar yang dikembangkan; 3). Respon siswa terhadap modul biologiberbasis pendekatan jelajah alam sekitar yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakakan adalah Penelitianpengembangan (Research & Development) yang mengacu pada model pengembangan 4-D, dimulai pada tahapdefine (pendefinisian) dengan menganalisis tujuan, tahap design (perencanaan) dengan menyusun modul, tahapdevelop (pengembangan) yang menghasilkan modul yang telah direvisi dan telah di uji cobakan pada uji terbatas dilapangan. Adapun yang menjadi Subjek penelitian dalam penelitian pengembangan ini adalah seluruh siswa kelas X MIA 2SMA N 1 Kaway XVI pada tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan siswiperempuan terdiri dari 14 siswi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, kuesioner (angket), wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data ujicoba diperoleh; 1) Modul pembelajaran biologi berbasis pendekatan jelajah alam sekitar yang dikembangkan sangatvalid, ditinjau dari hasil validator ahli bahasa, ahli materi dan ahli bahasa, rata-rata validasi ahli sebesar 94,3%dengan kategori Sangat Valid 2). Modul pembelajaran berbasis pendekatan jelajah alam sekitar yang dikembangkandapat meningkatkan hasil belajar siswa, yang dilihat dari hasil belajar yang berupa pre test dan post test yangdikerjakan oleh siswa. Rata-rata hasil Post test siswa sebesar 81,81% dengan kategori Sangat Efektif 3). Responpositif siswa terhadap modul pembelajaran berbasis pendekatan jelajah alam sekitar yang dikembangkan, rata-ratarespon siswa terhadap modul yang dikembangkan sebesar 88,67% dengan kategori Sangat Praktis.