LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) IPAS SMK MATERI MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANNYA - Ratu Raudoh (Jurnal Bionatural, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting pengembangan LKPD materi makhluk hidup dan lingkungannya pada mata pelajaran IPAS karena ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dan memungkinkan mereka untuk berpikir kritis, kreatif, dan bekerja sama. Penelitian ini menggunakan review literatur. Menurut hasil analisis dari beberapa jurnal, diketahui bahwa respon guru dan siswa terhadap LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria yang sangat baik, yang menunjukkan kualitas yang baik untuk minat dan motivasi belajar siswa. Sementara itu, menurut hasil analisis lembar observasi, sikap ilmiah dan kemampuan siswa untuk melakukan kegiatan pembelajaran memenuhi kriteria yang sangat baik. Siswa memiliki kemampuan untuk berpikir kritis dan kreatif selama kegiatan pembelajaran. Sementara siswa rata-rata menunjukkan sikap positif terhadap LKPD materi makhluk hidup dan lingkungannya. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD materi makhluk hidup dan lingkungannya membuat belajar IPAS menyenangkan dan menarik. Karena LKPD materi makhluk hidup dan lingkungannya secara tidak langsung menuntut siswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, dan karena siswa dilibatkan secara langsung dalam proses pembelajaran, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD materi makhluk hidup dan lingkungannya pada mata pelajaran IPAS dapat meningkatkan ketertarikan siswa.