TINJAUAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA KELAS XI SMA NEGERI 1 SOLOK SELATAN - Yulia Ratna Sari; Yoko Masnarivan (Jurnal Bionatural, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap siswa dalam pembelajaran biologi pada materi sistem reproduksi di kelas XI SMA Negeri 1 Solok Selatan. Penelitian deskriptif ini menggunakan instrumen berupa instrumen pengetahuan dan instrumen sikap. Sementara instrumen tersebut telah divalidasi oleh ahli untuk mengetahui reabilitas sebagai alat ukur yang baik. Populasinya adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Solok Selatan yang terdaftar pada tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 63 siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik cross section study, sehingga data diserahkan tepat waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (58,73%) pada tingkat pengetahuan baik, (34,92%) pada tingkat pengetahuan cukup, dan (6,35) pada tingkat pengetahuan kurang. Pengetahuan siswa baik berada pada tingkat cukup (58,73%). Sedangkan sikap sangat baik (91,49%). Dan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dalam pembelajaran biologi.