POTENSI STREPTOMYCES VIOLACEUSNIGER DAN TRICHODERMA KONINGII SEBAGAI AGENSIA HAYATI TERHADAP FUSARIUM OXYSPORUM F.SP. TUBEROSI - Pranatayana Ida Bagus Gde; Khamdan Khalimi (Jurnal Bionatural, 2023)
Fusarium oxysporum merupakan salah satu spesies jamur kosmopolit yang dapat menyebabkan penyakit layu pada berbagai tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii terhadap F. oxysporum dan mengidentifikasi senyawa antijamur yang dihasilkan oleh Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii. Uji antagonis Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii terhadap F. oxysporum dilakukan secara dual culture. Penentuan aktivitas antijamur ekstrak Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii terhadap pertumbuhan F. oxysporum dilakukan dengan metode difusi cakram kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii mampu menghambat pertumbuhan koloni F. oxysporum dengan persentase penghambatan berkisar antara 92,93% hingga 93,92%. Ekstrak Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii memiliki aktivitas antijamur dengan diameter zona hambat yang terbentuk dikategorikan sebagai zona hambat kuat, yaitu berkisar antara 19,3 mm hingga 24,5 mm. Ekstrak Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii mengandung sebelas senyawa yang memiliki aktivitas antijamur, yaitu asam siklopropanekarboksilat; 2-nonanon; 2,3-butanadiol; 2-heptanon; asetoin; 2,3-dimetilpirazin; asam karbamat, ester fenil; piridin, 2,3,4,5-tetrahidro; 2-furancarboksaldehid, 5-metil; caryophyllene; dan 1,2, asam benzenedikarboksilat. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa Streptomyces violaceusniger dan Trichoderma koningii dapat digunakan sebagai agensia hayati untuk mengendalikan penyakit layu pada tanaman pisang, vanili, tomat, dan cabai.