POPULASI ARTHROPODA HAMA DAN MUSUH ALAMINYA YANG TERPAPAR PESTISIDA KIMIAWI DAN PESTISIDA NABATI PADA PERTANAMAN PADI DI KECAMATAN PATAMPANUA, KABUPATEN PINRANG: Population of Arthropod Pests and Their Natural Enemies Exposed to Chemical Pesticides and Bio Pesticides in Rice Cultivation of Patampanua, Pinrang District - Nur Ilmi (Jurnal Agrotan, 2016)
Aplikasi pestisida kimiawi di pertanaman padi untuk mengendalikan organisme pengganggu tanaman (OPT) masih merupakan pilihan pertama dan utama bagi petani, khususnya di kabupaten Pinrang. Menghadirkan pestisida yang ramah lingkungan seperti pestisida berbahan nabati diantara pestisida kimiawi tersebut, adalah upaya untuk memberikan pilihan alternatif bagi petani dalam tindakan pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan jumlah populasi arthropoda hama dan musuh alaminya yang terpapar pestisida kimiawi dan pestisida nabati pada pertanaman padi di Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. Penelitian ini dilksanaan dengan menggunakan 3 plot pengamatan, yaitu plot yang diaplikasikan pestisida kimiawi (PKM), plot yang diaplikasikan pestisida nabati berbahan ekstrak tanaman brotowali (PNB) dan plot tanpa aplikasi pestisida (PNP). Masing-masing plot diulang sebanyak 3 kali. Arthropoda hama dan musuh alaminya yang terjaring pada setiap pengamatan dikoleksi kemudian dilakukan identifikasi untuk selanjutnya ditabulasi. Jenis – jenis hama yang terkoleksi adalah wereng batang coklat, wereng hijau, hama putih palsu, hama punggung putih, ulat grayak, penggerek batang, walang sangit. Sedangkan jenis – jenis musuh alami yang terkoleksi adalah laba – laba, capung, parasitoid, kumbang coccinellidae, kumbang carabidae. Jumlah populasi arthropoda hama yang paling banyak terjaring yaitu pada perlakuan PNB sebanyak 274 ekor, kemudian pada perlakuan PNP sebanyak 334 ekor, sedangkan jumlah yang paling sedikit adalah pada perlakuan PKM hanya 168 ekor. Jumlah populasi arthropoda musuh alami yang paling banyak terjaring pada perlakuan PNB sebanyak 110 ekor, kemudian pada perlakuan PNP sebanyak 105 ekor sedangkan jumlah arthropoda musuh alami yang paling sedikit adalah perlakuan PKM yaitu hanya 84 ekor. Dapat disimpulkan bahwa populasi arthropoda hama dan musuh alaminya yang terpapar pestisida cenderung mengalami penurunan / berkurang sedangkan populasi arthropoda hama dan musuh alaminya yang terpapar pestisida nabati atau tanpa pestisida relatif konstan / tidak mengalami penurunan.