ISOLASI DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN ENDOFIT TANAMAN PADI AROMATIK LOKAL ENREKANG: Isolation and Identification of Endophytic Fungus on Local Aromatic Rice Plants of Enrekang - Syamsia Syamsia (Jurnal Agrotan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengindetifikasi cendawan endofit tanaman padi aromatik lokal Enrekang. Isolasi cendawan endofit dilakukan pada tigas jenis padi aromatik lokal Enrekang yaitu Pulu Mandoti, Pulu Lotong dan Pare Lambau. Isolasi cendawan dilakukan pada bagian akar, batang dan daun padi. Isolat cendawan yang telah dimurnikan kemudian didentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis. Dalam penelitian ini dihasilkan 12 isolat cendawan endofit. Hasil identifikasi terhadap empat isolat cendawan endofit terpilih diperoleh Aspergillus sp1, Aspergillus sp2, Aspergillus candidus dan acremonium.