KAJIAN PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH (PBK) KAKAO RAMAH LINGKUNGAN DI KABUPATEN MAMUJU: A Study on Eco-friendly Controlling on Cocoa Pod Borer in Mamuju - Ketut Indrayana (Jurnal Agrotan, 2017)
Tujuan dari pengkajian ini mendapatkan satu model pengendalian hama PBK yang aplikatif dan ramah lingkungan sehinga dapat menurunkan tingkat serangan hama PBK dan meningkatnya produksi dan mutu biji kakao. Kegiatan Pengakjian ini dilaksanakan di Desa Camaploga, Kecamatan Tommo, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat pada Januari- Desember tahun 2014. Pengamatan yang dilakukan yaitu mendokumentasikan dengan baik semua aktivitas pengendalian hama PBK yang dilakukan petani dan pengaruhnya terhadap tingkat serangan hama PBK, hasil dan mutu biji kakao. Data yang terkumpul akan ditabulasi dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif dari masing-masing kemampuan petani dalam pengelolaan tanamannya. Hasil kajian yang dilakukan yaitu Rata-rata berkurangnya kehilangan hasil akibat PBK pada intensitas serangan sedang sampai berat sebesar 73,04%, Rata-rata produksi sesudah introduksi 613 kg/ha, lebih baik dibanding sebelum introduksi teknologi 446 kg/ha, Perubahan teknologi telah memberi peningkatan hasil sebesar 36.5%, Rakitan teknologi introduksi pengendalian PBK membutuhkan tambahan biaya 11,94% per hektar, lebih tinggi dari sebelum pengendalian, namun diikuti keuntungan bersih per hektar Rp 3.065.000,- atau meningkat 48,79% dibandingkan sebelum pengendalian yang hanya Rp.2.060.000,-Peningkatan hasil bersih 48,79%, B/C ratio > 1,0 dan MBCR sebesar 6,14 telah menciptakan peluang usahatani yang layak.Penghematan biaya tenaga kerja sebesar 65,9% yaitu dari 544 jam kerja/ha sebelum introduksi menjadi 185,6 jam kerja/ha sesudah introduksi teknologi.