PEMBENTUKAN POPULASI DASAR UNTUK PEMURNIAN VARIETAS JAGUNG PULUT LOKAL SULAWESI SELATAN: Development of Basic Population for Purification of Local Pulut Maize Varieties of South Sulawesi - Junyah Leli Isnaini (Jurnal Agrotan, 2017)
Penelitian ini bertujuan membentuk populasi dasar (pembuatan famili) untuk pemurnian varietas jagung pulut lokal Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lau, kabupaten Maros selama 4 bulan (April-Juli 2017). Teknik persilangan yang digunakan adalah seleksi berulang yaitu membuat persilangan antara famili terpilih (rekombinasi) dengan cara persilangan bersari bebas. Jumlah silang uji sebanyak 10 varietas lokal dengan 2 ulangan. Tiap ulangan ditanam 10 silang uji berbaris sebanyak 20 baris sepanjang 5 meter (Setiap 1 baristerdiri atas 5 lubang tanam dan setiap lubang tanam ditanam 2 benih) dengan jarak tanam 20 cm x 50 cm), total jumlah tanaman pada penelitian ini sebanyak 400 tanaman. Setiap baris diwakili 3 tanaman sampel, sehingga total sampel sebanyak 120 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 varietas jagung pulut lokal yang disilang-uji secara keseluruhan dapat meningkatkan karakter fenotipe, genotipe dan hasil bijinya. Pulut lokal yang terpilih mempunyai penampilan superior dari karakter Dari 120 sampel tanaman, terdapat 75 tanaman dari 5 famili pulut lokal yang mempunyai penampilan superior (penampilan fenotipe lebih bagus dari tetuanya dan produksinya lebih tinggi dari rata-rata produksi jagung pulut lokal tetuanya)