Pengaruh Suhu dan Kelembaban terhadap Pertunasan Umbi Kentang (Solanum tuberosum L.) dari Beberapa Lot Benih: EFFECT OF TEMPERATURE AND WATER POTENTIAL ON SP ROUTING OF POTATO (Solanum tuberosum L.) SEED TUBERS FROM DIFFERENT SEED LOTS - Jurnal Agrotan (Jurnal Agrotan, 2015)
Sebuah penelitian dilakukan untuk menguji pertunasan beberapa lot umbi benih kentang pada suhu dan kelembaban yang berbeda. Percobaan dilakukan pada kondisi lingkungan tumbuh terkendali menggunakan meja gradient suhu (thermo-gradient table) Terratec pada School of Agricultural Science, University of Tasmania, Australia. Umbi benih (grade 45-65 g) dari tiga lot benih yang berbeda (330, 370 dan 340 hari setelah panen) ditanam pada perlakuan empat suhu (10, 15, 20 dan 25 °C) dan tiga potensial air (-0.6, -0.4 dan -0.02 MPa) yang berbeda. Media tumbuh yang digunakan dalam percobaan ini adalah vermikulit (Grade 2, vermiculite Australia dan Perlite Co-P / L). Penetapan potensial air dilakukan berdasarkan hubungan kadar air dan potensial air yang dikemukakan oleh Whalley et al (2001). Dua umbi benih ditanam dalam setiap wadah plastik berisi media tumbuh pada kedalaman 10 cm dan ditutupi oleh media tumbuh dan ditutup rapat. Analisis Sidik Ragam dan Uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 14.0 untuk menentukan respon dari beberapa lot umbi benih terhadap suhu dan kelembaban. Suhu dan potensial air tanah berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas umbi kentang. Tidak terdapat perbedaan yang nyata dari lot benih yang digunakan baik dari jumlah tunas yang dihasilkan maupun dari vigor tunas yang dinyatakan sebagai kapasitas bertunas (berat basah (BB) tunas / BB umbi). Vigor tunas meningkat dengan perlakuan potensial air dengan respon terbesar terlihat pada perlakuan suhu tertinggi. Suhu dan kelembaban berinteraksi secara nyata (p<0,01) dalam mempengaruhi vigor tunas umbi kentang yang menunjukkan pengaruh kondisi kelembaban yang besar pada suhu tinggi. Kata kunci : suhu, potensial air tanah, kentang, pertunasan, vigor.