PENGARUH PUPUK FECONIC DAN PEMANGKASAN BATANG TERHADAP PRODUKSI JAGUNG (Zea Mays L.) SEMI: Effect of Feconic Fertilizer and Stem Pruning on Baby Corn (Zea mays L.) Production - Jurnal Agrotan (Jurnal Agrotan, 2015)
Untuk peningkatan produksi tanaman jagung semi diperlukan perbaikan teknik budidaya dalam hal pemangkasan batang dan perbaikan dengan menggunakan pupuk feconic. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian dilaksanakan dengan perlakuan pemberian pupuk feconic dan pemangkasan batang.Penelitian disusun dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor. Pemupukan di tempatkan sebagai faktor pertama yang terdiri dari tiga taraf yakni tanpa pupuk feconic, feconic 2 mL.L-1, dan feconic 4 mL.L-1. Pemangkasan batang sebagai faktor kedua yang terdiri dari tiga taraf: tanpa pemangkasan batang, pemangkasan batang 2 ruas diatas tongkol dan pemangkasan batang 3 ruas di atas tongkol. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pupuk feconic 2 mL.L-1 berpengaruh lebih baik terhadap bobot tongkol klobot per petak dan produksi tongkol tanpa klobot per hektar.Pemangkasan batang 3 ruas diatas tongkol berpengaruh lebih baik terhadap umur panen pertama, diameter tongkol tanpa klobot, bobot tongkol tanpa klobot per petak dan produksi tongkol tanpa klobor per hektar.Interaksi pemberian feconic 2 ml per liter dan pemangkasan batang 3 ruas menunjukkan hasil yang terbaik. Kata kunci : Feconic, pemangkasan batang, dan jagung semi.