PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI STROBERI MELALUI PEMANFAATAN BIO-SLURRY CAIR: Improvement of Strawberry Production Quality Due to Utilization of Liquid Bio-Slurry - Jurnal Agrotan (Jurnal Agrotan, 2015)
Pengembangan budidaya stroberi dengan menggunakan pupuk organik perlu ditingkatkan.Pemanfaatan pupuk organik selain harganya yang lebih murah, juga dapat melestarikan lingkungan, menambah bahan organik tanah, dan meningkatkan efisiensi pupuk.Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi bio-slurry cair yang terbaik guna meningkatkan kualitas produksi tanaman stroberi di Malino, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yaitu dengan konsentrasi bio-slurry cair 0 mL L-1; 25 mL L-1;50 mL L-1;75 mL L-1; 100 mL L-1; dan 125 mL L-1. Pengamatan meliputi jumlah buah, panjang buah, diameter buah, berat buah, produksi per tanaman, dan kadar kemanisan buah. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi bio-slurry cair 125 mL L-1.memberikan hasil terbaik pada parameter diameter buah (27,21 mm), panjang buah (2.81 cm), berat buah (11,41 g), produksi per tanaman (82,48 g),dan kadar kemanisan buah (17,50). Kata kunci : Stroberi, Bio-slurry cair