Organogenesis Tidak Langsung dan Induksi Kalus Morphogenic pada Perbanyakan In Vitro Sansevieria Masoniana: INDIRECT ORGANOGENESIS AND INDUCTION OF MORPHOGENIC CALLUS FOR IN VITRO PROPAGATION OF Sansevieria masoniana - Jurnal Agrotan; Sitti Inderiati (Jurnal Agrotan, 2015)
Induksi morfogenik kalus dan meristemoid sangat penting dalam in vitro propagasi tanaman secara efektif dan selanjutnya untuk pembiakan secara cepat dan massal pada tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi seperti Sansevieria. Dalam eksperimen ini, induksi kalus pada eksplan daun dilakukan pada media Murashige and Skoog (MS) yang dilengkapi dengan 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4 D). Organogenik kalus dari Sansevieria masoniana diproduksi secara massif pada MS media yang diperkaya dengan 2,4 D 0.35 mg/l dan menghasilkan formasi meristemoid setelah disubkultur pada media MS yang mengandung 6-benzyladenine (BA). Tidak ada inisiasi kalus maupun pertumbuhan tunas yang diobservasi pada MS media yang dilengkapi dengan BA dan pada media tanpa hormon tumbuh. Maksimal regenerasi tunas, rata-rata jumlah tunas dan rata-rata jumlah daun plantula diperoleh pada medium yang dilengkapi dengan BA (2 mg/l) + 0.5 mg/L ?-naphthaleneacetic acid (NAA). Hasil tersebut dicapai setelah inkubasi selama 14 minggu. Planlet sansevieria menghasilkan lebih banyak akar ketika dipindahkan ke media MS tanpa zat pengatur tumbuh. Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode in vitro seperti di atas, mikropropagasi tanaman S. masoniana diperoleh melalui organogenesis tidak langsung. Kata kunci : Organogenesis tidak langsung, morfogenik kallus, sansevieria, kultur in vitro