STUDI MIKROBA FIKSATOR DAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN PADI (Oryza sativa L) DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN: Study on the Application of Microbial Fixator and Liquid Organic Fertilizer on the Growth of Rice (Oryza sativa L) - Jurnal Agrotan; Asmiaty Sahur (Jurnal Agrotan, 2015)
Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Mandai, Desa Patontongan, Dusun Magento, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan.Berlangsung dari bulan Maret hingga bulan Juni 2013. Penelitian menggunakan rancangan petak terpisah dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sebagai rancangan lingkungan. Petak utama adalah perlakuan paket pemupukan N anorganik dan Mikroba Fiksator (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu p0 : N rekomendasi ( 250 kg ha _1) , p1 : ½ N + 2,5 L Azotobacter, p2 : 0 N + 5,0 L Azotobacter, p3 :½ N + 2,5 L Azotobacter + 2,5 L Azospirillum. Anak Petak adalah Perlakuan Pupuk Organik Cair (C) yang terdiri atas 4 taraf yaitu c0 : Tanpa pupuk organik cair , c1 : 3 ml L air _1 ,c2 : 6 ml L air_1 c3 : 9 ml L air_1 dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Paket Pemupukan pO ,p1, p2, dan p3 memberi pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman 30 Hst, jumlah anakan, jumlah anakan produktif dan panjang malai dan Paket pemupukan p0 memberi hasil terbaik terhadap tinggi tanaman 30 Hst yaitu 50.10 cm dan Paket Pemupukan P3 :½ N + 2,5 L Azotobacter + 2,5 L Azospirillum memberi hasil terbaik terhadap jumlah anakan yaitu 10.69 batang, jumlah anakan produktif yaitu 9.52 batang dan panjang malai yaitu 22.00 cm. Kata Kunci : Pupuk N anorganik, Mikroba Fiksator dan Pupuk Organik Cair