PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PEPINO (Solanum muricatum Aiton) PADA BERBAGAI JENIS DAN WAKTU PEMBERIAN BAHAN ORGANIK: Growth and Production of Pepino (Solanum muricatum Aiton) on Different Types of Organic Material and Time of Application - Jurnal Agrotan; Mukarramatul Amriani (Jurnal Agrotan, 2015)
Permintaan produk pertanian organik memperlihatkan kecenderungan yang terus meningkat. Hal ini terlihat dengan semakin banyaknya permintaan dan pemasaran produk-produk pertanian berlabel organik di berbagai swalayan. Kesadaran yang meningkat akan bahaya residu bahan kimia pada hasil panen menjadi salah satu sebab peningkatan permintaan dari produk pertanian organik. Penggunaan bahan organik merupakan unsur utama dalam menghasilkan produk pertanian organik, namun waktu pemberiannya pun harus tepat waktu agar bahan organik yang diberikan dapat memberikan hasil yang diharapkan. Penelitian dilaksanakan di Manipi Kecamatan Sinjai Barat, Kab. Sinjai, yang terletak pada ketinggian 800 m dpl dengan suhu rata-rata 22,1oC. Penelitian berlangsung pada Februari 2014 sampai Oktober 2014. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah jenis bahan organik yang terdiri dari 3 yaitu, pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, dan pupuk kandang sapi. Faktor kedua adalah waktu pemberian bahan organic yang terdiri dari 3 yaitu; sesaat setelah tanam, minggu pertama setelah tanam, dan minggu kedua setelah tanam. Komponen pertumbuhan dan hasil yang diamati meliputi pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, pertambahan jumlah cabang, waktu berbunga, panjang buah, bobot buah, diameter buah, dan jumlah buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis dan waktu pemberian bahan organik tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pepino. Pemberian pupuk kandang ayam memberikan hasil yang lebih tinggi pada pengamatan vegetatif tanaman, seperti pertambahan tinggi tanaman (47,69 cm), pertambahan jumlah daun (31,96 helai), dan pertambahan jumlah cabang tanaman pepino (7,24 buah cabang), sedangkan pemberian pupuk kandang sapi memberikan hasil yang lebih tinggi pada pengamatan generatif tanaman pepino seperti, panjang buah pepino (13.60 cm), diameter buah (5,87 cm), dan bobot buah (164,17 g). Waktu pemberian bahan organik tidak memberikan pertumbuhan dan hasil yang berbeda antara satu dengan lainnya. Kata kunci: Pepino, bahan organik, dan waktu pemberian