VARIABILITAS GENETIK PENAMPILAN AGRONOMI SEPULUH GENOTIPE JAGUNG PULUT (Zea Mays L.): Genetic Variability Agronomic Performance of Ten Genotypes Waxy Corn (Zea Mays L.) - Jurnal Agrotan; Zainuddin Saleh (Jurnal Agrotan, 2015)
Jagung pulut atau sebagian orang menyebutnya jagung ketan merupakan salah satu jenis jagung yang memiliki karakter khusus, yaitu pulut atau ketan.Hasil jagung pulut umumnya rendah, hanya 2-2,5 t/ha dan tidak tahan penyakit bulai. Sampai saat ini pemuliaan jagung pulut belum banyak mendapat perhatian, terutama dalam peningkatan potensi hasilnya, padahal permintaan jagung pulut terus meningkat. Peningkatan produktivitas tanaman jagung dapat dilakukan melalui perbaikanlingkungan serta program pemuliaan. Karena itu kegiatan seleksi tanaman dan hibridisasi perlu dilakukan untuk perbaikan mutu genetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai heritabilitas (h2) pada sepuluh genotipe jagung pulut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga kali ulangan. Genotipe jagung pulut yang digunakan adalah: Hua Cai (G1); Jgm 1 (G2); Jgm 2 (G3); Pmt (G4); Jgm 3 (G5); Y-A (G6); Y-B (G7); Uri 1 (G8); Uri 2 (G9); dan Soppeng (G10). Nilai heritabilitas dari setiap parameter percobaan mengacu padasifat karakter tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepuluh genotipe jagung yang dicobakan memperlihatkan penampilan agronomis yang berbeda nyata pada semua variabel. Genotipe Uri 2 memiliki rata-rata tertinggi pada variabel tinggi tanaman, Y-B pada tinggi letak tongkol, Hua cai pada diameter batang, Uri 2 pada panjang daun, dan Hua cai pada lebar daun. Karakter dengan nilai heritabilitastinggi berturut-turut adalah lebar daun (0,84), panjang daun (0,75),tinggi letak tongkol (0,71), diameter batang (0,64), sedangkan karakter tinggi tanaman (0,48) memiliki nilai heritabilitas sedang. Hal ini sesuai dengan kriteria heritabilitas, tinggi jika h2> 0,5, sedang jika 0,2 < h2< 0,5 dan rendah jika h2< 0,2. Kata kunci: variabilitas genetik, penampilan agronomi, heritabilitas, jagung