PENGARUH PEMBERIAN PUPUK PETERS SPECIAL TERHADAP PERTUMBUHAN ANGGREK Dendrobium HIBRIDA: The Effect of Fertilizer Peters Special to the Growth of Dendrobium Orchid Hybrid - Jurnal Agrotan; Andi Herwati (Jurnal Agrotan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk Peters special untuk pertumbuhan anggrek Dendrobium hibrida. Penelitian ini menggunakan rancangan acak (RAK) dengan unsur tunggal, yaitu konsentrasi pupuk Peters special. Ada empat perlakuan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari empat ulangan dan masing-masing ulangan berisi tiga pot tanaman sehingga jumlah yang diperlukan 48 pot tanaman . Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) pemberian pupuk Peters special memberikan pengaruh yang baik pada waktu munculnya anakan , jumlah anakan , tinggi tanaman anakan , jumlah daun anakan dan panjang daun anakan; 2) konsentrasi pupuk special peters 1 g/l air memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman anggrek . Kata Kunci : Pupuk Peters special, Anggrek Dendrobium Hybrida, Pertumbuhan