POTENSI CENDAWAN ENDOFIT ASAL PADI AROMATIK LOKAL ENREKANG SEBAGAI PELARUT FOSFAT: Potential of Endophytic Fungus Originated from Local Aromatic Rice of Enrekang as Phosphate Solvents - Jurnal Agrotan; Syamsia Syamsia (Jurnal Agrotan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat cendawan endofit pada beberapa jenis padi aromatik lokal Enrekang yang memiliki kemampuan melarutkan fosfat. Isolasi cendawan dilakukan pada bagian akar, batang dan daun padi aromatik. Isolat cendawan endofit yang murni ditumbuhkan pada media Pikovskaya cair dan diukur absorbansinya untuk menentukan kemampuan setiap isolat cendawan endofit dalam melarutkan fosfat, kemudian isolat diseleksi pada benih padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 isolat cendawan endofit yang berhasil diisolasi dan dimurnikan dari bagian akar, batang dan daun tanaman padi. Kedua belas isolat cendawan endofit memiliki kemampuan melarutkan fosfat yang bervariasi, antara 8.92 - 10.86 mgl-1. Isolat cendawan endofit yang memiliki kemampuan melarutkan fosfat tertinggi adalah isolat cendawan endofit yang diisolasi dari batang Pare Lambau. Kata Kunci : cendawan endofit, pelarut fosfat, padi aromatik lokal