Pengaruh Pola Tanam Terhadap Tingkat Kesuburan Tanah dan Produktivitas Tanaman Padi (Oryza sativa L.): Pengaruh Pola Tanam Terhadap Tingkat Kesuburan Tanah dan Produktivitas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) - Jurnal Agrotan (Jurnal Agrotan, 2019)
Upaya meningkatkan produktivitas tanaman padi dan menambah pendapatan petani serta mendukung upaya budidaya menetap tanpa merusak lahan pertanian diperlukan suatu pola tanam yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pola tanam terhadap kesuburan tanah dan produktivitas tanaman padi. dilaksanakan di lahan milik petani di Lingkungan Kokoa, kelurahan Allepolea kecamatan Lau, kabupaten Maros Sulawesi Selatan dan Penelitian laboratorium untuk analisa sampel tanah dilaksanakan di Laboratorium Tanah, Tanaman, Pupuk, Air Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian BPTP Sulawesi Selatan pada bulan Januari sampai November 2019. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktorial. Ukuran petak setiap perlakuan 15 m x 15 m. Pengamatan dilakukan terhadap parameter tinggi tanaman, tinggi malai, jumlah malai dan Umur berbunga serta total produksi tanaman padi serta analisis tanah untuk kedua perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total produksi dan pertumbuhan vegetatif pada tanaman padi yang ditanam setelah penanaman kacang hijau lebih tinggi meliputi tinggi tanaman, tinggi malai, jumlah malai dan umur berbunga dibandingkan dengan tanaman padi yang ditanam setelah penanaman padi pada musim sebelumnya. Hasil analisis tanah menunjukkan lahan dengan penerapan rotasi tanaman kacang hijau menunjukkan tingkat ketersediaan unsur hara yang lebih tinggi. Unsur hara dalam tanah pada lahan bekas penanaman kacang hijau yaitu C Organik (3.22%), N (0,11%), dan K (43 ppm) lebih tinggi dari pada kandungan unsur hara pada lahan bekas penanaman padi yaitu C Organik (3.05 %) N (0,10 %), K (27 ppm). Kata kunci: Pola Tanam, Kesuburan Tanah, Produktivitas, Rotasi Tanaman, Padi