UJI EFEKTIVITAS DOSIS PEMBERIAN POC LIMBAH BAWANG MERAH ((Alium cepa L.) DAN LIMBAH LERI PADA PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI - Jurnal Agrotan (Jurnal Agrotan, 2021)
Tanaman sawi merupakan salah satu sayuran daun yang memiliki teknis budidaya sangatmudah untuk dikembangkan serta banyak dibudidayakan, juga tanaman sawi sangat potensi danmemiliki prospek yang baik. Produksi sawi mengalami penurunan pada tahun 2014, sehinggadibutuhkan budidaya yang baik untuk dapat memenuhi kebutuhan sayuran terutama sawi.Produksi sawi tersebut dapat disebabkan oleh kesuburan tanah yang semakin menurun, sehinggadiperlukan budidaya tanaman yang baik. Penggunaan bahan kimia pada lahan untuk budidayatanaman secara terus - menerus akan menurunkan kesuburan tanah baik fisik, kimia dan biologi.Menciptakan dan menggunakan pupuk buatan sendiri dengan memanfaatkan limbah-limbahorganik yang ada dilingkungan sekitar.menjadi alternatif pengganti pupuk kimia yang tidakmenimbukan dampak merugikan untuk produktifitas lahan pertanian. Penelitian ini bertujuanMengetahui Mengetahui pengaruh pemberian jenis pupuk organik cair, dosis pemberian pupukorganik cair dan interaksi antara keduanya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap tanamansawi. Penelitian ini di laksanakan di Lingkungan Bonto Cabu, Kecamatan Lau, KabupatenMaros. Berlangung dari Mei sampai Juni 2021. Rancangan penelitian yang digunakan dalampercobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Faktorial, terdiridari 2 faktor. Setiap kombinasi terdiri atas 3 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 12 tanamansehingga terdapat 36 unit percobaan atau polybag. Berdasarkan hasil penelitian pemberiankombinasi pupuk organik cair kulit bawang merah dan Leridengan pemberian dosis 250 mlpupuk organik cair terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, pada pertumbuhan jumlah daunkombinasi terbaik adalah kombinasi pupuk organik cair kulit bawang merah dan Leri denganpemberian dosis 200 ml pupuk organik cair. Sedangkan pada produksi, pupuk organik cair kulitbawang merah dan pemberian dosis 250 ml adalah kombinasi terbaik untuk diameter batang danberat tanaman sawi, sedangkan untuk berat akar tanaman kombinasi terbaik adalah pupukorganik cair kulit bawang merah dan pemberian dosis 200 ml pupuk organik cair pada tanamansawi.