Pertumbuhan Sawi Pakcoy Sistem Hidroponik Wick pada Beberapa Media Tanam - Nurjannah .; Bibiana Rini Widiati Giono; Haerul . (Jurnal Agrotan, 2022)
Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu sayuran primadona di Indonesia selain sawi hijau dan selada. Sawi pakcoy dapat dibudidayakan di lahan terbatas berbiaya minimal melalui sistem hidroponik wick dengan media tanam yang mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa media tanam terhadap pertumbuhan sawi pakcoy. Rancangan penelitian yng digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan media tanam yakni: arang sekam, cacahan pakis, cocopeat, arang sekam+cocopeat dan cacahan pakis+cocopeat, diulang tiga kali sehingga terdapat lima belas unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tanam cocopeat pada budidaya sawi sistem wick memberikan hasil pertumbuhan rata-rata tertinggi dibandingkan dengan media tanam cacahan pakis dan arang sekam meskipun pengaruhnya tidak berbeda nyata.