Efektifitas kompos limbah kulit pisang dan bubuk cangkang telur terhadap pertumbuhan dan produksi terung ungu(solanum melongena L.) - Nur Hidayah (Jurnal Agrotan, 2024)
Tanaman terung (Solanum melongena L.)mempunyai anti oksidan alami yang mudah tumbuh diindonesia. Penggunaan dosis kompos kulit pisang dan bubuk cangkang telur yang dapat digunakan untuk memperbaiki kesuburan tanah dan mengurangi sampah masyarakat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksiterhadap dosis kompos kuit pisang dan bubuk cangkang telur dan interaksikeduanya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap tanaman terung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2022 di Desa Salenrang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Faktorial dalam rancangan dasar RAK yang terdapat 16 perlakuan dan 3 ulangan sehngga terdapat 48 unit tanaman percobaan, dimana faktor pertama kompos kulit pisang (p) terdiri dari 4 taraf dan faktor kedua bubuk cangkang telur (t) terdiri dai 4 taraf.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sangat nyata pada pemberian dosis kompos kulit pisang dengan dosisi 800g dan bubuk cangkang telur pada parameter 4,30 g diameter batang. Dan terdapat pengaruh nyata pada interaksi keduanya dengan dosis 800g dan 5,30g pada perlakuan parameter jumlah daun tanaman terung