Uji Antagonis Cendawan Rhizosfer Tanaman Sawit Dalam Mengendalikan Patogen Ganoderma Boninense Secara In Vitro - Survira Firhalzar; Eka Wisdawati (Jurnal Agrotan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan isolat cendawan rhizosfer tanaman kelapa sawit terhadap patogen Ganoderma boninense secara in vitro dan untuk memperoleh isolat cendawan terbaik dalam mengendalikan patogen Ganoderma boninense. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit, Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep pada bulan Januari sampai April 2022. Metode pelaksanaan meliputi pembuatan medium potato dextrosa agar, perbanyakan patogen Ganoderma boninense dan isolat cendawan rhizosfer, uji antagonis cendawan rhizosfer dan patogen G. boninense. Hasil uji antagonisme isolat cendawan rhizosfer terhadap G. boninense, menunjukkan keempat isolat cendawan mampu menghambat pertumbuhan G. boninense tersebut dengan kemampuan yang berbeda-beda yaitu dari keempat isolat cendawan rhizosfer yang memiliki kemampuan terbesar dalam menghambat pertumbuhan G. boninense adalah pada isolat 2 (Aspergillus sp) dengan persentase daya hambat sebesar 80%.