Efek Beberapa Ekstrak Tanaman terhadap Kutu Beras (Sitophillus Oryzae) - Dian Ekawati Sari; Rahmawati Arma; Nurmalasari - (Jurnal Agrotan, 2022)
Serangan hama yang menyebabkan kerusakan selama penyimpanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas produk pertanian. Salah satu hama yang paling sering muncul dalam penyimpanan adalah Sitophilus oryzae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia), ekstrak daun serai (Cymbopogon citratus), ekstrak daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dan ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) sebagai insektisida alami dalam pengendalian S. oryzae. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari ekstrak kasar dengan konsentrasi masing-masing sebesar yaitu 2% dan 4% Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kasar daun serai 4 % merupakan konsentrasi terbaik dengan efek repellent pada kutu beras