Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) terhadap Pupuk NPK dan Kompos - Akmal Anwar; Muhammad Izzdin Idrus; Bibiana Rini Widiati Giono (Jurnal Agrotan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk NPK, dosis pemberian pupuk kompos dan interaksi antara dosis pupuk NPK dan pupuk kompos yang memberikan pengaruh terbaik pada tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2022 beralamat di Desa Cenrana, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, dimana faktor pertama dosis pupuk NPK yang terdiri dari 4 taraf dan faktor kedua dosis pupuk kompos yang terdiri dari 4 taraf setiap kombinasi terdiri 3 ulangan, setiap ulangn terdiri atas 16 tanaman sehingga terdapat 48 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sangat nyata terhadap pupuk NPK pada dosis 12,5 g, pada tinggi tanaman 70,85 cm, jumlah daun 51,15 helai, diameter batang 2,52 mm, hari munculnya bunga 35,89 hari, jumlah buah 6,16 buah, diameter buah 4,00 mm dan jumlah cabang produktif 11,60 cabang. Pada perlakuan pupuk kompos terdapat pengaruh sangat nyata pada dosis 450 g, pada tinggi tanaman 69,72 cm hari munculnya bunga 33,91 hari, jumlah buah 4,83 buah, dan diameter buah 3,36 mm, pada dosis 300 g memberikan pengaruh sangat nyata pada jumlah daun 46,64 helai, dan diameter batang 2,40 mm dan pada dosis 150 memberikan pengaruh sangat nyata pada jumlah cabang produktif 10,19 cabang. Pada interaksi keduanya memberikan pengaruh sangat nyata pada dosis pupuk NPK 1g dan dosis pupuk kompos 450 pada parameter jumlah daun 180,2 helai pada tanaman tomat.