Hama dan Penyakit Tanaman Kopi di Desa Bentenge Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros - FAKHRY ALI SYAFI; Haerul Haerul; Andi Herwati (Jurnal Agrotan, 2024)
Tanaman kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sudah lama dibudidayakan di Desa Bentenge Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros, namun sering mengalami gangguan organisme penggangu tumbuhan yang belum teridentifikasi dengan pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hama dan penyakit yang menyerang tanaman kopi di Desa Bentenge Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif dengan melakukan survei lapangan pada areal kebun kopi di Desa Bentenge Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Pengumpulan dilakukan terhadap tanaman kopi yang terserang hama dan penyakit. Bagian tanaman kopi yang diamati adalah daun, cabang, buah, dan akar tanaman. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa beberapa hama yang umum menyerang tanaman kopi di Desa Bentenge adalah penggerek buah kopi, kutu daun dan penggerek batang kopi. Sementara itu penyakit yang ditemukan adalah karat daun dan bercak buah kopi.