Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk Kompos Dan Kapur Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Varietas Hibrida dan Komposit pada Tanah Tingkat Sanilitas Rendah - M Wahyu (Jurnal Agrotan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui varietas jagung, dosis kapur dan kompos dan interaksi keduanya yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung varietas hibrida dan komposit pada tanah tingkat salinitas rendah. Peneliti ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni 2021 di Balai Penelitian Tanaman Serealia Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan yaitu rumah kasa (screen house) Balai Penelitian Tanaman Serealia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara Faktorial, terdiri dari 2 faktor. Setiap kombinasi terdiri dari atas 3 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 12 tanaman sehingga terdapat 36 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada varietas Bisma berpengaruh nyata terhadap diameter batang 5,97 mm, kombinasi dengan dosis 1,5 kg kapur + 2,5 kg kompos berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 87,46 cm, jumlah daun 11,55 helai, tinggi letak tongkol 82,18 cm, bobot brangkas 0,29 kg, diameter tongkol 3,52 mm, dan jumlah baris pada tongkol jagung 13,33. Interaksi varietas Sukragama dan kombinasi dosis kompos dan kapur pada 1 kg kapur + 2 kg kompos berpengaruh sangat nyata terhadap panjang daun 91,26 cm dan varietas Bisma kombinasi dosis kompos dan kapur pada 1,5 kg kapur + 2,5 kg kompos berpengaruh sanga nyata terhadap jumlah baris pada tongkol jagung 14,67.