Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza Sativa L.) Varietas Inpari 32 Pada Dua Jenis dan Dosis Pupuk Organik Cair (POC): Growth and Production of Rice (Oryza sativa L.) Inpari 32 Variety on Two Types and Doses of Liquid Organic Fertilizer (POC) - M. Asri -; Haerul - -; Andi Herwati - (Jurnal Agrotan, 2023)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan yang menjadi makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia, karena itu komoditas ini memegang peranan penting dalam kehidupan ekonomi Indonesia. Permintaan akan beras semakin meningkat dari waktu ke waktu dengan semakin bertambahnya penduduk sehingga untuk mencukupi kebutuhan pangan, produksi beras harus ditingkatkan. Meningkatnya permintaan akan beras sehingga mendorong perlunya melakukan teknik budidaya yaitu salah satunya adalah pemberian pupuk organik cair (POC) dengan memperhatikan frekuensi pemberiannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis POC yang memberikan hasil yang paling baik pada tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (UPT. BBTPH-BUN) Provinsi Sulawesi Selatan Kabupaten Maros pada bulan April sampai Agustus 2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial 2 faktor, dimana faktor pertama jenis POC yang terdiri dari 2 jenis yaitu POC jerami padi dan POC bonggol pisang dan faktor kedua dosis POC yang terdiri dari 3 taraf yaitu 10 ml/l, 20 ml/l dan 30 ml/l, setiap kombinasi terdiri 3 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 6 perlakuan sehingga terdapat 18 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis POC bonggol pisang dengan dosis 20 ml/l memberikan hasil paling baik pada pertumbuhan dan produksi tanaman padi, pada tinggi tanaman sebanyak 105.5 cm, jumlah tanaman per rumpun 20.33 anakan, jumlah tanaman produktif per rumpun 17.67 anakan, panjang malai 24 cm, jumlah gabah per malai 166.33 bulir dan bobot 1000 butir 33 g. sedangkan jenis POC jerami padi dengan dosis 30 mL/l memberikan hasil yang paling baik terhadap parameter berat gabah per malai dengan nilai 5.11 g. Terdapat interaksi antara jenis dan dosis POC yang memberikan pengaruh terhadap jumlah tanaman per rumpun 20.33 anakan dan jumlah tanaman produktif per rumpun 17.67 anakan pada tanaman padi.