Pengaruh jarak tanam legowo 2:1 dan jumlah bibit per lubang tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.): Tanaman padi - Muli ati muliati; Andi Herwati .; Haerul . . (Jurnal Agrotan, 2024)
ABSTRAK Produksi padi dapat ditingkatkan melalui perbaikan sistem tanam dan jumlah bibit per lubang tanam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jarak tanam sistem tanam legowo 2:1 dan jumlah bibit per lubang tanam yang memberikan hasil yang paling baik pada tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di UPT. BBTPH-BUN, Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan April sampai Agustus 2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 2 faktor, dimana faktor pertama jarak tanam legowo 2:1 yang terdiri dari 3 jarak yaitu 20 x 10 x 40 cm (j1), 20 x 15 x 40 cm (j2), 20 x 20 x 40 cm (j3) dan faktor kedua jumlah bibit per lubang tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu 1 bibit per lubang tanam (b1), 2 bibit per lubang tanam (b2), 3 bibit per lubang tanam (b3), setiap kombinasi terdiri 3 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 9 perlakuan sehingga terdapat 27 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan jarak tanam legowo 2:1 dengan jarak 20 x 20 x 40 cm dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi dan memberikan pengaruh yang paling baik terhadap tinggi tanaman sebesar 103 cm, jumlah anakan per rumpun 17.33 anakan, jumlah anakan produktif per rumpun 16.33 anakan, panjang malai 23.5 cm, jumlah gabah per malai 137.33 bulir, berat gabah per malai 4.67 g dan bobot 1.000 butir 27.67 g. Perlakuan jumlah bibit per lubang tanam dengan jumlah 2 bibit dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi dan memberikan pengaruh yang paling baik terhadap tinggi tanaman sebesar 103 cm, jumlah anakan per rumpun 17.33 anakan, jumlah anakan produktif per rumpun 16.33 anakan dibanding perlakuan lainnya. terdapat interaksi antara jarak tanam legowo 2:1 dan jumlah bibit per lubang tanam yang memberikan pengaruh yang paling baik terhadap parameter tinggi tanaman dengan nilai 103 cm, jumlah anakan per rumpun dengan rata-rata 17.33 anakan, jumlah anakan produktif per rumpun 16.33 anakan dan jumlah gabah per malai dengan rata-rata 137.33 bulir.