Hubungan Penggunaan Pestisida dengan Populasi Penggerek Batang Padi Putih Scirpophaga innotata (Walker) - Rahmawasiah Rahma Rahmawasiah (Jurnal Agrotan, 2024)
Penggunaan pestisida merupakan teknik pengendalian yang paling banyak digunakan oleh petani dikarenakan dianggap paling ampuh untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan pestisida dengan populasi penggerek batang padi putih (Schirpophaga innotata). Penelitian dilakukan dengan pengamatan populasi penggerek batang padi putih. Pengambilan sampel pada tanaman sejak fase vegetatif (2 minggu setelah tanam) sampai fase generatif (1 minggu sebelum panen). Jenis serangga yang diambil yaitu penggerek batang padi putih (S. innotata) berupa pengumpulan kelompok telur dan larva. Pengumpulan data penggunaan pestisida petani dilakukan melalui wawancara langsung dengan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan pestisida baik dari jenis bahan aktif, jumlah aplikasi dan interval aplikasi pestisida tidak berpengaruh terhadap populasi penggerek batang padi putih.