Efek Berbagai Jenis Ekstrak Calotropis gigantea terhadap Keong Mas (Pomacea cannaliculata) - Dian Ekawati deka Sari; Nurul Fauziah (Jurnal Agrotan, 2024)
Hama utama padi pada fase vegetatif dari golongan moluska yaitu keong mas. Gejala serangan keong mas mengharuskan petani untuk melakukan penyulaman karena bibit padi yang telah terserang tidak dapat melanjutkan pertumbuhannya. Pengendalian keong mas saat ini hanya bergantung pada pestisida sintetik. Pengendalian kimiawi keong mas berpotensi mencemari lingkungan dan membunuh organisme non target. Alternatif pengendalian yang ramah lingkungan yaitu penggunaan ekstrak tumbuhan dengan memanfaatkan kandungan senyawa metabolit sekunder untuk mengendalikan hama keong mas. Calotropis gigantea merupakan tumbuhan liar yang berpotensi untuk mengendalikan keong mas dengan metabolit sekunder yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak C. gigantea terhadap keong mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak C. gigantea dapat menyebabkan mortalitas pada keog mas. Mortalitas tertinggi pada keong mas berukuran kecil maupun berukuran besar terdapat di semua perlakuan pada pengamatan 15 jam setelah aplikasi sebesar 100%.