efektivitas ekstrak akar alang - alang dan teki sebagai bioherbisida gulma pada tanaman cabai rawit ( capsicum frutescens L.) - sabar12 budiman97 (Jurnal Agrotan, 2025)
Rendahnya produktivitas tanaman cabai rawit karena persaingan dengan gulma sekitarnya yang menyebabkan pertumbuhan tanaman cabai rawit terhambat proses pertumbuhannya. Gulma adalah tumbuhan yang tumbuh pada areal pertanaman termasuk pada tanaman cabai rawit.gulma dapat merugikan tanaman cabai rawit karena bersaing mendapatkan unsur hara,cahaya matahari dan air.hal tersebut disebabkan karena adanya zat alelppati yang terkandung dalam gulma membuatnya mampu berkompetisi terhadap tanaman cabai rawit.maka dari perlu dilakukan pengendalian menggunakan biorherbisida buatan dari ekstrak akar alang-alang dan teki agar dapat menghambat pertumbuhan gulma tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi ekstrak akar alang-alang dan teki untuk dapat menurunkan jumlah populasi gulma pada tanaman cabai rawit.penelitian ini dilaksanakan di Desa Sampakang Kec. Simbang Kab. Maros pada bulan mei sampai bulan agustus 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial dua faktor dengan rancangan dasar Acak kelompok ( RAK ) faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak akar alang- alang dan faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak akar teki yaitu faktor 1 , a1:250 mL/L air a2:500 mL/L air a3:750mL/Lair dan faktor kedua t1:250mL/air ,t2:500mL/L air t3:750ml/ L air. Berdasrkan hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dosis ekstra akar alang-alang, akar teki dan interkasi antara ekstra akar alang-alang dan teki tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi gulma, laju pertumbuhan gulma, biomassa gulma tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman dan toksisitas biorhebisida pada tanaman cabai rawit. Jenis gulma dominan yang terdapat di lahan pertanaman cabai rawit di Desa Sampakang Kec. Simbang Kab. Maros yaitu Persikaria perfoliata L., Adansonia digitata L., Colopgonium muconoides desv dan Lygodium venestum. Kata kunci : Cabai rawit, ekstrak alang-alang dan teki Abstract The low productivity of cayenne pepper plants is due to competition with surrounding weeds which causes the growth of cayenne pepper plants to be hampered. Weeds are plants that grow in planting areas, including cayenne pepper plants. Weeds can be detrimental to cayenne pepper plants because they compete for nutrients, sunlight and water. This is because the allelppathies contained in weeds make them able to compete with cayenne pepper plants. Therefore, it is necessary to control using artificial biorherbicides from extracts of the roots of reeds and sedges in order to inhibit the growth of these weeds. This research aims to determine the interaction of alang-alang and sedge root extracts to reduce the number of weed populations in cayenne pepper plants. This research was carried out in Sampakang Village, District. Simbang District. Maros from May to August 2024. This study used a two-factor factorial design with a basic randomized block design (RAK), the first factor was the concentration of alang-alang root extract and the second factor was the concentration of sedge root extract, namely factor 1, a1:250 mL/ L water a2:500 mL/L water a3:750mL/Lair and the second factor t1:250mL/water , t2:500mL/L water t3:750ml/ L water. Based on the results of the research, it shows that giving extra doses of alang-alang roots, alang-alang roots and interactions between extra alang-alang roots and nutsedge does not have a real effect on weed height, weed growth rate, weed biomass, plant height, number of leaves, number of fruit per plant, weight. fruit planting and biorhebicide toxicity in cayenne pepper plants. The dominant type of weed found in cayenne pepper plantations in Sampakang Village, Kec. Simbang District. Maros, namely Persicaria perfoliata L., Adansonia digitata L., Colopgonium muconoides desv and Lygodium venestum. Key words: Cayenne pepper, alang-alang extract and sedge