Pengaruh Aplikasi Trichoderma sp pada Penyemaian terhadap Pertumbuhan Kedelai Hitam Malika (Glycine max L. Merril) - irgi rasul (Jurnal Agrotan, 2025)
Irgi Ahmad Rasul , Andi Herwati, Bibiana Rini Widiati Giono.  Produksi tanaman kedelai hitam saat ini masih tergolong rendah dan belum mampu memenuhi kebutuhan pasar. Hal ini terjadi karena kurangnya minat petani dalam membudidayakan tanaman kedelai hitam. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan hasil tanaman kedelai hitam yaitu dengan menggunakan teknik budidaya seperti pemanfaatan cendawan Trichoderma sp. Selain itu, upaya yang perlu dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan benih pada penyemaian yaitu dengan menggunakan cendawan Trichoderma sp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cendawan Trichoderma sp terhadap kedelai hitam pada penyermaian, mengetahui dosis cendawan Trichoderma sp yang berpengaruh terhadap pertumbuhan kecambah kedelai hitam pada penyemaian dan di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium UPTD-BPTPH pada bulan Juli sampai Agustus 2024 dan peneilitian lapangan di Lingkungan Baniaga, Kelurahan Taroada, Kecematan Turikale, Kabupaten Maros pada bulan Agustus sampai Semptember 2024. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 3 macam perlakuan Trichoderma sp yaitu d1 = 30 g/talam, d2 = 60 g/talam, d3 = 90 g/talam dan terdiri dari 4 ulangan, sehingga diperoleh 12 unit percobaan.  Hasil penelitian menujukkan Trichoderma sp berpengaruh positif pada penyemaian tanaman kedelai hitam karena kemampuannya meningkatkan kesehatan tanah dan mendukung pertumbuhan tanaman. Perlakuan Trichoderma sp pada penyemain dengan dosis 60g/talam memberikan hasil terbaik pada persentase daya kecambah 22,06%, indeks vigor 19,85% dan jumlah tunas daun 6,75 helai. Perlakuan Trichoderma sp dosis 90g/talam memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman 8,08 cm dan jumlah daun 6,25 helai.    Kata Kunci : Kedelai Hitam, Trichoderma sp, Penyemaian