ISOLASI DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN ASAL RHIZOSFER DAN TANAMAN PADI LOKAL SINJAI - Dian Ekawati deka Sari; islamiyah cyntia bella (Jurnal Agrotan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan karakteristik cendawan yang terdapat pada rizhosfer dan tanaman padi (Oryza sativa L.) serta cendawan yang bersifat patogen dan non patogen. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan di Desa Puncak, Kecamatan Sinjai Barat pada area persemaian padi dan dilanjutkan proses isolasi hingga pengujian di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sinjai pada bulan Mei hingga Agustus 2024. Metode penelitian meliputi isolasi cendawan dari tanaman padi dan rhizosfer lalu dilakukan pemurnian cendawan lalu dilakukan identifikasi karakteristik secara makroskopis dan mikroskopis kemudian dilakukan pengujian uji patogenesitas. Hasil dari penelitian ini didapatkan keragaman cendawan asal rhizosfer dan tanaman padi yaitu cendawan Penicillium sp, Trichoderma sp., Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Rhizopus sp, Pyricularia oryzae, Fusarium sp, dan Mucor sp. Setiap cendawan memiliki ciri dan karakteristik yang berbeda-beda. Hasil uji patogenesitas menunjukkan terdapat 5 jenis cendawan bersifat patogen dan 3 cendawan bersifat non patogen.