Penerapan Teknologi Progressive Web Apps (PWA) Pada Sistem Informasi Sma Negeri 7 Buru Selatan - Saripuddin Muddin; Haris Tehuayo; Fandi Iksan (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2021)
Sistem informasi akademik merupakan sistem dibangun dalam mempermudah melakukan kegiatan administrasi akademik di lembaga pendidikan dan dilakukan secara online. Pengolahan data akademik di SMA Negeri 7 Buru Selatan masih menggunakan lembaran kertas dan arsip (manual) sehingga menyebabkan data yang ada mudah hilang atau rusak serta pencarian data membutuhkan waktu lama. Tujuan penelitian ini merancang sistem informasi akademik berbasis web untuk mendukung kegiatan operasional serta mempermudah sekolah dalam penyampaian informasi dengan penerapan Progressive Web Apps (PWA) menjadikan akses mudah siswa guru ketika masuk aplikasi dengan tampilan mobile web pada perangkat smartphone. Metode pengujian yang digunakan adalah metode black-box testing, yaitu sistem dieksekusi melalui uji coba dan memeriksa fungsional dari aplikasi web. Hasil pengujian aplikasi ini siswa, guru, kepala sekolah melakukan login untuk masuk ke tampilan utama. Menu utama terdapat data siswa, data guru, penilaian, asesmen, jadwal pelajaran dan halaman profil. Kesimpulan pengujian sistem informasi sudah sesuai yang diinginkan pihak sekolah dalam memberikan kemudahan menyampaikan informasi dan aplikasi dapat berjalan dengan baik serta tidak ditemukan bug.