Perancangan Aplikasi Absensi Peserta Magang Berbasis Android Menggunakan Jaringan Intranet (Studi Kasus Disnaker Provinsi Sulawesi Selatan) - Suradi; Haris Tehuayo; Suharni; Zulfitriadi Muhajir (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Absensi merupakan sebuah kegiatan dalam membuat data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu kegiatan. Pengambilan data absensi peserta magang pada Disnaker Provinsi Sulawesi Selatan masih menggunakan metode manual yaitu dalam bentuk kertas dengan menggunakan tanda tangan. Hal ini ditemukan banyak kekurangan yaitu data absensi akan mudah rusak dan hilang, sehingga dalam pengolahan data menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian merancang aplikasi absensi peserta magang berbasis android menggunakan jaringan intranet guna memonitoring kehadiran, izin dan kegiatan harian peserta magang pada jam kerja. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggali informasi peserta magang dan jaringan intranet yang diteliti dengan melakukan observasi langsung ke lokasi penelitian, dapat diuji dan menghasilkan suatu aplikasi yang diharapkan. Metode pengujian sistem black-box, yaitu dilakukan pemeriksaan kelayakan dan kualitas penggunaan aplikasi telah berfungsi dengan baik atau tidak. Hasil pengujian aplikasi, user melakukan login dengan verifikasi username dan password untuk masuk menu utama. User (pembimbing) menginput izin, melihat riwayat absensi dan kegiatan, sedangkan user (peserta magang) mengakses tampilan absensi masuk dan pulang. Kesimpulan aplikasi menunjukkan fungsional input dan output secara umum berjalan dengan baik, memberikan kemudahan mengakses rekap absensi dibandingkan sistem manual yang saat ini digunakan.