Rancang Bangun Robot Mobile Sebagai Media Pembelajaran Praktikum Robotika Berbasis Arduino Nano - Faridah (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2022)
Salah satu dari sekian banyak materi elektronika ialah membuat atau merancang suatu robot dengan mengetahui dan mempelajari sistem geraknya. Dimateri ini mahasiswa perlu diberikan contoh latihan/trainer agar mahasiswa lebih mudah dalam praktikum.Visual Servoing merupakan robot berbasis kontrol yang disingkat VS merupakan cara menggunakan informasi umpan balik yang diekstrak dari feedback visual (sensor penglihatan) berguna untuk mengonrol pergerakan robot. VS (Visual Servoung) sudah menjadi materi penting dalam matakuliah Praktik. Oleh kerena itu demi mendukung terpenuhnya pemahaman materi ini serta pengetahuan pengalaman mahasiswa dibutuhkan sebagai media pembelajaran. Robot ini bermassa 400 g, serta hanya dapat memindahkan barang yang relatif kecil yang berdiameter maksimal 10 cm, beban terberat yang berhasil dipindahkan robot ini adalah 350 g. Robot ini menggunakan modul arduino nano tipe 328P, motor servo jenis standar yang berfungsi untuk menjepit benda/objek yang akan dipindahkan, motor DC berfungsi untuk menggerakan robot pada robot transporter, serta Push Button digunakan untuk mengontrol robot pada jarak jauh. Robot ini dapat berputar 360? dan robot ini berhasil memindahkan beban yang memiliki massa 0-350 gram. Namun pada benda dengan massa 350 gram, robot hanya dapat memindahkan dengan jarak yang tidak terlalu jauh dan sesuai dengan tempat yang dituju, dikarenakan motor DC tidak dapat menyesuaikan arah tujuan kemana robot itu akan dikontrol dikarenakan berat benda terlalu besar,saat beban maksimal diangkat robot tidak dapat berputar seperti biasa atau 360?,melainkan hanya bergerak 2 arah kedepan dan belakang.