Perancangan Aplikasi Bimbingan Konseling Berbasis Android Pada SMP Negeri 14 Makassar - Sukirman; Ayu Lestari Perdana; A.Sya Jorghie Caesar; Muhammad Hariadi Nasir (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Proses bimbingan dan konseling pada SMP Negeri 14 Makassar belum memanfaatkan sistem informasi dalam melakukan kegiatan pendataan pelanggaran siswa. Sistem yang digunakan berupa pencatatan daftar pelanggaran siswa masih dilakukan dengan manual, pencatatan pelanggaran siswa menggunakan buku kasus yang dilakukan oleh petugas piket dan guru bimbingan konseling (BK). Kendala dari sistem adalah pencarian data siswa membutuhkan waktu yang lama, guru BK kesulitan karena memisahkan antara pelanggaran berat sedang dan ringan, buku kasus sangat mudah hilang, serta menghambat proses penginputan dikarenakan data siswa yang tidak beraturan. Tujuan penelitian merancang aplikasi bimbingan konseling pada SMP Negeri 14 Makassar berbasis android dan mengimplementasikan aplikasi bimbingan konseling pada SMP Negeri 14 Makassar secara online serta melakukan pengujian perangkat lunak dengan metode black box. Metode penelitian yang digunakan adalah pustaka, eksperimen dan observasi. Hasil pengujian aplikasi ini berdasarkan rekapitulasi hasil pengujian Perancangan aplikasi bimbingan konseling berbasis Android pada SMP Negeri 14 Makassar. Disimpulkan bahwa hasil pengujian fungsionalitas diterima dengan baik tanpa ada kesalahan sistem dan berhasil di implementasikan untuk membantu melihat bimbingan konseling pada SMP Negeri 14 Makassar secara online.