Rancang Bangun Nota Transaksi Hasil Timbang Gabah Berbasis Android - Syarifuddin Baco; Herlinah B; Dzakiatunnisa; Muhammad Rias Ramadan (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Perdagangan komuditas gabah merupakan tahap penting dalam pengolahan padi sebelum dikonsumsi sebagai makanan pokok yang nantinya akan dipasarkan. Sistem yang digunakan dalam transaksi pembelian gabah masih dalam proses konvensional. Transaksi konvensional ini memliki hambatan pada efisiensi waktu pembuatan nota transaksi sehingga kurang akurat karena proses kalkulasi hasil timbang masih menggunakan kalkulator, serta beresiko kehilangan data. Tujuan penelitian merancang aplikasi sistem nota transaski hasil timbang gabah berbasis android guna mempermudah proses pendataan dan pembuatan bukti transaksi dengan efisiensi waktu serta meminimalisir terjadinya kehilangan data. Metode penelitian menggunakan SDLC (system development life cycle) dengan model waterfall atau Classic Life Cicle bersifat sistematis, membangun software yang befungsi menganalisis kebutuhan aplikasi nota transaksi hasil timbang gabah, merancang sistem arsitektur aplikasi, merealisasikan serangkaian program, pengujian sistem perangkat lunak dan melakukan pemeliharaan serta meningkatkan layanan aplikasi. Hasil pengujian pada rancang bangun aplikasi terdapat 4 menu yaitu home, nota, arsip dan profil. Pada menu home tampil home screen sedangkan menu nota menampilkan halaman transaksi yang diawali dengan menginput data pelanggan, memilih jenis gabah, menginput hasil timbang, mengisi kolom catatan dan tanda tangan digital oleh pelanggan. Menu arsip terdiri riwayat transaksi dan menu profil menampilkan nama, username, password dan fitur logout. Kesimpulan rancang bangun aplikasi, dapat mempermudah pedagang dalam melakukan transaksi efisiensi waktu yang digunakan lebih cepat dibandingkan dengan pembuatan nota transaksi secara manual