Prototype Pengusir Tikus Pada Toko Dengan Alat Penyemprot Otomatis Berbasis Arduino - Syarifuddin Baco; Ayu Lestari Perdana; ST. Nurhajar Jasmin; Tomi Aldiansyah (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Tikus merupakan salah satu hewan pengerat yang menjadi salah satu hama yang sering dihadapi pada toko sembako. Hal tersebut mengakibatkan banyak barang pada toko mengalami kerusakan dan tidak layak jual sehingga pemilik toko mengalami kerugian material dan non material. Tujuan penelitian merancang dan membangun alat prototype pengusir tikus dengan alat penyemprot otomatis berbasis arduino. Metode yang digunakan adalah Research and Development dimana menghasilkan serta menguji keefektifan produk. Hasil penelitian alat menggunakan mikrokontroler terdiri dari dua proses yaitu input dan output, dimana pada saat sensor mendeteksi gerakan tikus, maka mikrokontroler akan memproses data dan memberikan perintah buzzer untuk berbunyi, mikrokontroler bemberi data kepada relay modul untuk diaktifkan, kemudian water pump akan memompa cairan melalui selang menuju nozzle, dan nozzle akan memecah cairan menjadi partikel yang lebih kecil, LCD menampilkan waktu penyemprotan dengan selang waktu 1-7.000 detik dan menampilkan peringatan ketika tikus terdeteksi. Kesimpulan alat prototype dengan penyemprot otomatis menunjukkan bahwa perancangan dapat bekerja sesuai dengan konsep dasar yang telah dibuat.