Uprating Transformator Pada Penyulang Sungai Tangka PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Karebosi Dari Penanggulangan Susut Teknis - Faridah (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2023)
Susut energi teknis sangat dipengaruhi oleh besarnya pembebanan yang dipikul oleh sebuah transformator yang mengakibatkan kumparan transformator tersebut menjadi panas dan menghasilkan susut energi listrik, maka semakin kecil pembebanan yang dipiikul oleh transformator tersebut maka semakin kecil pula susut energi listrik yang akan terjadi. Uprating transformator merupakan suatu kegiatann yang dapat menjadi salah satu perbaikan untuk menekan susut energi teknis yang terjadi, ini dibuktikan melalui simulasi pada software ETAP Ver 12.6 dimana pada simulasi itu terdapat selisih sebesar 3,6 kW susut teknis setelah melakukan uprating transformator, dalam melakukan uprating transformator hal yang perlu diperhatikan ialah beban pengunaan dari transformator apabila beban tersebut telah melewati 80 % dari kapasitas transformator maka uprating transformator dapat menjadi salah satu kegiatan yang dapat menekan susut teknis.