Perancangan Sistem Informasi Pendataan Inventaris Laboratorium IPA Di SMA Negeri 8 Luwu Utara - Andi Muthmainah Aprilia; Syarifuddin Baco; Ahmad Martani (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Teknologi sangat dibutuhkan oleh masyarakat adalah teknologi komputer, karena dengan adanya teknologi banyak hal yang dapat dilakukan secara cepat dan tepat dalam melakukan suatu pekerjaan, salah satunya pekerjaan tersebut adalah proses inventaris barang di Laboratorium SMA Negeri 8 Luwu Utara. Laboratorium merupakan salah satu tempat untuk melakukan kegiatan belajar mengajar dan riset mata pelajaran pratikum IPA yang selalu dilakukan praktikum di laboratorium IPA. Pada saat ini, pencatatan terhadap barang yang ada di dalam laboratorium masih dilakukan secara manual yang masih memiliki beberapa kekurangan dalam hal penyimpanan dan pencarian data. Pada saat laboratorium dilakukan audit, petugas masih menggunakan cara yang manual sehingga membutuhkan waktu cukup lama dalam proses audit. Selain itu, sistem pengarsipan yang manual dapat menyebabkan beberapa data arsip menjadi hilang atau terselip pada suatu tempat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pendataan inventaris laboratorium. Pendekatan metode yang digunakan R&D (Research and Development) dimana jenis penelitian ini sangat cocok digunakan dalam kasus ini. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengembangan sistem informasi pendataan inventaris data barang pada laboratorium IPA dengan aplikasi Delphi yang berbasis desktop, dimana aplikasi ini dibuat memiliki beberapa form yaitu form login untuk keamanan dari pengguna yang tidak berkepentingan, form admin didalamnya terdiri form input data barang, form input data pengguna dan data user serta form laporan. Aplikasi ini mampu meningkatkan kinerja kepala laboratorium dalam menjalankan tugasnya sebagai kepala laboratorium di sekolah dan dapat memberikan informasi data inventaris laboratorium secara langsung sehingga kepala sekolah tidak perlu terlalu lama untuk mendapatkan informasi. Tersedianya kebutuhan informasi yang cepat dan akurat serta dapat diakses setiap saat, maka diharapkan dapat memenuhi kebutuhan para pengambil keputusan dalam kontrol dan perencanaan kerja.