Rancang Bangun Kran Air Wudhu Otomatis Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Ultrasonik - Faridah (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Kran air manual digunakan umat muslim untuk berwudhu. Kran air tersebut seringkali mengalami kerusakan disebabkan jumlah pemakainya banyak. Umat muslim melakukan wudhu 5 kali dalam sehari, tentu saja hal tersebut membutuhkan air yang tidak banyak. Maka untuk menerapkan penghematan dan menghindari terbuangnya air dengan sia-sia, pada perancangan ini akan membuat fungsi kran bekerja secara otomatis tanpa adanya campur tangan manusia secara langsung untuk membuka dan menutupnya. Pada sistem ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi anggota tubuh yang akan dibasuh saat berwudhu. Jika ada objek berada dijarak kurang dari 40 cm dari sensor ultrasonik, maka arduino uno akan memerintahkan relay untuk berfungsi dan pompa yang terhubung pada relay tersebut akan berfungsi untuk mengalirkan air. Kran air wudhu otomatis yang dirancang ini terbukti dapat menghemat penggunaan air wudhu sebesar 48,1% sesuai dari hasil pengujian alat yang telah dilakukan.