Perancangan Aplikasi Point Of Sales (POS) Berbasis Android Pada Café The Urip’z - Muhammad Fadhil; Syarifuddin Baco (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
In efisiensi operasional akibat kesalahan manusia pada proses transaksi menjadi tantangan fundamental bagi UMKM, yang berisiko menimbulkan kerugian finansial dan menurunkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem Point of Sale (POS) komprehensif sebagai solusi digitalisasi di Cafe The Urip’z, Makassar. Sistem konvensional di kafe tersebut sebelumnya sering mengakibatkan kesalahan input pesanan, ketidakakuratan data stok, dan rekapitulasi keuangan yang tidak efisien. Menggunakan metode pengembangan waterfall yang terstruktur, sistem ini dikembangkan dengan mengintegrasikan aplikasi kasir berbasis Android dan dashboard admin berbasis web. Fitur utamanya mencakup manajemen pesanan digital, pengurangan stok otomatis berdasarkan takaran menu, riwayat transaksi, dan buku besar kas digital. Pengujian fungsionalitas melalui metode black-box testing memvalidasi bahwa sistem berjalan sesuai rancangan, secara signifikan mempercepat transaksi, dan memastikan pencatatan data otomatis secara real-time. Implementasi ini terbukti berhasil mengurangi kesalahan perhitungan, meningkatkan akurasi manajemen stok, serta menambah transparansi finansial melalui laporan real-time. Dengan demikian, sistem POS ini berhasil mengoptimalkan efisiensi operasional, meminimalkan risiko kerugian akibat human error, dan menyediakan landasan data untuk pengambilan keputusan strategis.