Optimasi Sistem Bantuan Jalan Berbasis Sensor Elektronik Untuk Penyandang Tunanetra - Hermawangsah; Faridah; Muh. Faturrahman (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Penyandang tunanetra atau penyandang disabilitas penglihatan menyulitkan mereka untuk melakukan aktivitas seharihari, termasuk berjalan. Untuk meningkatkan kemandirian dan mobilitas mereka, alat bantu jalan telah dikembangkan dengan berbagai teknologi, salah satunya menggunakan mikrokontroler. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem alat bantu jalan berbasis mikrokontroler guna meningkatkan kinerja dan keandalan alat tersebut. Pengembangan yang dilakukan adalah merancang sistem alat bantu jalan, yaitu tongkat berbasis mikrokontroler, untuk memenuhi kebutuhan pengguna, mengamati cara kerja mikrokontroler sebagai perangkat masukan dan keluaran, mengimplementasikan algoritma pemrosesan data sensor, serta melakukan pengujian dan evaluasi kinerja alat bantu yang telah dikembangkan. Algoritma pemrosesan data sensor digunakan untuk mendeteksi dan memberikan umpan balik kepada pengguna terkait rintangan di sekitar mereka. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mikrokontroler sebagai basis sistem alat bantu jalan bagi tuna netra dapat meningkatkan responsivitas dan akurasi deteksi rintangan. Penggunaan teknologi sensor yang tepat dan algoritma pemrosesan data yang efisien dapat meningkatkan kinerja alat bantu jalan dalam membantu penyandang tuna netra berjalan lebih aman dan nyaman. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teknologi alat bantu jalan bagi penyandang tuna netra, sekaligus menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam mengoptimalkan sistem dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti daya tahan baterai, ukuran, dan ketersediaan komponen yang murah dan mudah diperoleh