Desain Stasiun Penyaran Batterai Mobil Listrik - Lilis Inriani; M. Nur Agustyawan; Saripuddin M; Hj. Sriwati (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Mobil listrik adalah mobil yang digerakkan oleh motor listrik, menggunakan energi listrik yang disimpan dalam baterai. Salah satu masalah pada mobil listrik adalah sistem pengisian baterai yang memakan waktu lama, sehingga diperlukan penelitian agar sistem pengisian baterai dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Saat ini, kendaraan listrik semakin banyak dikembangkan. Mobil listrik memerlukan baterai sebagai sumber energinya, baterai yang paling umum digunakan adalah baterai lithium-ion. Baterai merupakan salah satu topik pembahasan dalam kendaraan listrik, kontrol dan pemantauan yang presisi diperlukan untuk memastikan efisiensi penggunaan baterai kendaraan listrik. Teknologi baterai terbaru adalah baterai lithiumion yang diklaim memiliki umur pakai yang panjang dan mudah dipertahankan. Namun, saat ini, tegangan yang dihasilkan oleh baterai lithium-ion hanya 3,7V, para peneliti merancang baterai lithium-ion dengan menyusun baterai secara seri dalam 2 paket, 3 paket, dan 4 paket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, yang digunakan untuk menentukan pengaruh variabel independen (perlakuan) terhadap variabel dependen (hasil) dalam kondisi terkontrol. Hasil pengujian menunjukkan bahwa baterai 2 pack menghasilkan arus rata-rata 2,24 A dengan tegangan 5,6 V, pengisian baterai 3 pack menghasilkan arus rata-rata 8,91 A dengan tegangan 6,7 V, dan pengisian baterai 4 pack menghasilkan arus rata-rata 9,1 A dengan tegangan 8,8 V. Setiap sampel diuji 7 kali/10 menit.